Статьи

Запрессовка крепежа

КАК, ГДЕ И ЗАЧЕМ использовать запрессовочный крепеж


   В общих чертах запрессовочным крепежом называют любую деталь, обычно с резьбой, которая при запрессовке в пластичный металл деформирует металл заготовки вокруг предварительно пробитого отверстия, в результате чего происходит холодное пластическое затекание металла заготовки в специально сконструированную круговую канавку в стержне крепежного элемента. При правильной запрессовке (см. стр.4) зубчатая кольцевая накатка, насечки, ребра или шестигранная головка препятствует проворачиванию крепежа в материале заготовки. Таким образом, запрессовочный крепёж становится неотъемлемой частью обшивки, рамы, кронштейна или другого узла, в котором она установлена.
   Также по сравнению со штампованной или накатанной/нарезанной резьбой запрессовочный крепеж имеет большую надежность и удерживающую способность. В основном такой крепеж используется в тех случаях, когда соединение должно иметь высокое сопротивление разрыву и кручению, а толщина металлических листов не достаточна для того, чтобы использовать другие виды крепежа для получения надежного соединения.

   Но даже в тех случаях, когда толщина листа позволяет обеспечить надежное резьбовое соединение, бывает экономически целесообразно использовать запрессовочный крепеж. Этот крепеж можно запрессовывать машинным способом и исключать обычный крепеж из конечной сборки. Довольно часто использование запрессовочного крепежа позволяет уменьшить толщину листа из-за компактной конструкции и низкого профиля. Также обеспечивается безукоризненный внешний вид изделия.
   Как правило, запрессовочный крепеж нужно использовать в тех случаях, когда узел или деталь нужно быстро заменить и нет необходимости использовать обычные гайки и крепежные детали. Если выясняется, что обычные гайки и винты после сборки рамы, шкафа или другого изделия становятся недоступны, то в этом случае можно использовать запрессовочный крепеж, который устанавливается машинным способом. Таким образом, узел можно упростить и уменьшить время сборки, в том числе в условиях эксплуатации. 


Технологичность

   Запрессовочный крепеж помогает конструкторам проектировать изделия с учётом требований технологии изготовления и сборки, основные из которых перечислены ниже:
• Меньше деталей. При окончательной сборке не нужны такие детали как, стопорные и плоские шайбы, а также обычные гайки.
• Меньше сборочных операций. Т.к. часть соединений выполняется в процессе производства, уменьшается количество операций конечной сборки.
• Меньшее общее время сборки. Меньше деталей и меньше операций – это означает сокращение времени сборки.
Таким образом, за счет упрощения сборки повышается качество изделия, уменьшается его себестоимость и сокращается время его производства.

 

                                                      Преимущества запрессовочного крепежа:
• Обеспечивается прочное резьбовое соединение металлических листов толщиной более 020”/0.51мм.
• Для установки такого крепежа достаточно любой параллельно сжимающей силы.
• Обеспечивается высокое сопротивление осевой нагрузке и сопротивление провороту.
• Не требуется дополнительная обработка отверстий, как например, зенкование и снятие заусенцев.
• С обратной стороны металлического листа соединение остается заподлицо с поверхностью.
• После применения не требуется повторного нарезания резьбы.
• Рентабельная технология монтажа.